Espresso

Heiß wie die Hölle, schwarz wie der Teufel, rein wie ein Engel und süß wie die Liebe muss der perfekte Espresso sein. Kaffee- und Wassermenge, Druck, Wassertempe­ratur und Zubereitungszeit – für einen perfekten caffe sind viele Details zu be­achten. Das Wasser darf nicht zu kalkhal­tig sein, der Kaffee sollte portionsweise frisch gemahlen werden, die Espresso­maschine muss die richtige Temperatur haben, die Tassen sollten vorgewärmt sein, einen gewölbten Boden haben und weder zu dick noch zu dünn sein.

Die Qualität eines Espresso erkennt man auf den ersten Blick an der crema, dem leichten Schaum, der sich auf der Oberfläche befindet. Hat die goldbraune Crema eine feste Konsistenz, auf der der Zucker liegen bleibt, und eine geschlos­sene Decke, die auch nach dem Umrüh­ren erhalten bleibt, dann steht dem per­fekten Genuss nichts mehr im Weg.

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