Italienische Kaffeevielfalt

Unter caffè versteht man in Italien zunächst einmal das, was in Deutschland “Espresso” genannt wird. Trotz seiner Geschmacksstärke enthält ein italienischer caffè nicht halb so viel Koffein wie ein gewöhnlicher deutscher Filterkaffee. Kaffee gibt es in den folgenden Variationen:

Caffè

ein kleiner, konzentrierter Kaffee – das, was man in Deutschland mit “Espresso” bezeichnet

Caffè americano

“amerikanischer Kaffee” – ein Espresso, der mit derselben oder auch der doppelten Menge heißen Wassers gemischt wird; für viele das, was einem Filterkaffee am nächsten kommt

Caffè corretto

ein “verbesserter” Espresso – ein Espresso, dem ein Likör oder Schnaps, meist Grappa, zugesetzt wird (ital. corretto: “korrigiert”)

Caffè doppio

die zweifache Menge eines Espressos (ital. doppio: “doppelt”)

Caffè freddo

eine Art Eiskaffee – ein mit Wasser verlängerter, eisgekühlter, gesüßter Espresso; wird in vielen italienischen Bars nur im Sommer angeboten (ital. freddo: “kalt”)

Caffè latte

ein doppelter Espresso, der mit heißer Milch aufgegossen wird (allerdings ohne Milchschaum)

Caffè lungo

ein “verlängerter” Espresso, der mit mehr Wasser bei gleicher Kaffeemenge bereitet wird (ital. lungo: “lang”)

Caffè macchiato

ein “gefleckter” Es­presso mit einem kleinen Schuss Milch und etwas Milchschaum (ital. macchiato: “gefleckt”), je nach Verwendung von warmer oder kalter Milch auch macchiato caldo (ital. caldo: “warm”) oder macchiato freddo (ital. freddo: “kalt”)

Caffè ristretto

ein Espresso, der mit weniger Wasser zubereitet wird, ein “starker” Espresso (ital. ristretto: “beschränkt”)

Darüber hinaus gibt es zahlreiche weitere Kaffeespezialitäten:

Bicerin

eine Turiner Kaffee-Spezialität aus Espresso, heißer Schokolade und Milch

Cappuccino

ein Espresso mit Milch und Milchschaum, häufig zu gleichen Teilen; wird in Italien nur vormittags getrunken und hat seinen Namen angeblich von den Kapuzinermönchen, an deren braune Kapuze er erinnert (ital. cappuccio: “Kapuze”)

Granita di caffè

ein gefrorener Espresso, bei dem durch Rühren eine Eisklumpenbildung verhindert wird und Espressokristalle entstehen

Latte macchiato

“gefleckte Milch” (ital. latte: “Milch”, macchiato: “gefleckt”) – eine heiße Milch mit Milchschaum, die mit einem Espresso versetzt wird

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