Cinta senese

Cinta seneseEiner der bemerkenswertesten Fleischlieferanten ist Cinta senese, ein nahezu schwarzes Freizuchtschwein mit charakteristischer weißer Zeichnung, die sich wie ein Gürtel (ital. cinta) über Brustkorb, Schultern und Vorderbeine erstreckt. Aus seinem Fleisch werden beispielsweise Salsicce (kleine Rohwürste), Salami und Rigatino (ein Bauchspeck mit dünner Fettschicht), aber auch toskanische Rohschinken hergestellt. Die Cinta senese wurde ab dem Mittelalter im Chianti-Gebiet gezüchtet, verlor allerdings im Lauf des letzten Jahrhunderts zugunsten von fleischreicheren und wurfstärkeren Rassen an Bedeutung. Vor etwa zwei Jahrzehnten verringerte sich der Cinta-senese-Bestand derartig, dass der Fortbestand der Rasse als gefährdet galt. Mittlerweile wird diese Schweinerasse wieder verstärkt gezüchtet und unter Aufsicht eines Konsortiums vermarktet. So trägt eine Original-Cinta-senese-Salami beispielsweise eine Prüfnummer des Konsortiums, die vor Nachahmungen schützen soll.

No Replies to "Cinta senese "

    Leave a reply

    Your email address will not be published.