Nobile di Montepulciano

Der Ort Montepulciano, südlich von Florenz gelegen, gehört zu den schönsten Städten der Toskana. Woher der “Edle” aus Montepulciano (ital. nobile: “edel”, “adelig”) seinen Namen hat, ist nicht eindeutig zu bestimmen. Es heißt, er sei einst für Papst Paul III., der aus Montepulciano stammte, reserviert gewesen. Eine andere Namensherleitung besagt, dass es früher nur Adeligen bzw. Patriziern vorbehalten war, diesen Wein zu produzieren. Anders als bei Barolo, Barbaresco und Brunello handelt es sich beim Montepulciano um keinen sortenreinen Wein. Zwar muss der Anteil der Sangiovese-Traube mindestens 70 % betragen – bei vielen Produzenten liegt er höher –, doch wie beim Chianti ist die Mischung mit anderen Rebsorten erlaubt, wie Mammiolo, Trebbiano oder Canaiolo. Geschmacklich wird der Nobile zwischen einem Brunello di Montalcino und einem Chianti verortet. Er ist von dunkelroter Farbe und besitzt ein elegantes Bouquet und Aromen von roten Beeren und Kirschen, mitunter auch rauchige oder erdige Noten. Auch der Nobile di Montepulciano wurde mittlerweile mit dem D.O.C.G.-Gütesiegel ausgezeichnet. Er muss einen Alkoholgehalt von wenigstens 12,5 % vol. aufweisen und mindestens zwei Jahre reifen. Bevor er in den Handel kommt, wird er ausschließlich im Anbaugebiet in Bordeaux-Flaschen abgefüllt. Auch der Nobile di Montepulciano ist als Riserva erhältlich, dann beträgt die Lagerungszeit drei Jahre (davon ein halbes Jahr in der Flasche) und der Alkoholgehalt 13 Vol.-%. Daneben gibt es eine Art “Junior-Variante”, den Rosso di Montepulciano. Dabei handelt es sich um Weine aus demselben Anbaugebiet, die zwar nicht die strengen D.O.C.G.-Vorgaben erfüllen, dafür aber auch etwas preisgünstiger sind.

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