Bresaola

Bresaola della Valtellina

Bei Bresaola handelt es sich um eine Fleischspezialität aus dem norditalienischen Veltlin. Der luftgetrocknete Rinderschinken mit seiner typischen dunkelroten Farbe besteht ausschließlich aus hochwertigem Muskelfleisch, das traditionell mit Pfeffer, Knoblauch, Lorbeer, Muskatnuss oder Wacholderbeeren gewürzt wird. Bresaola erinnert geschmacklich ein wenig an das schweizerische Bündnerfleisch; dank des trockenen und kühlen Klimas wird zum Pökeln jedoch weniger Salz benötigt, sodass der Schinken auch getrocknet zart und saftig bleibt. Seit Ende der 1990er Jahre ist die Bezeichnung Bresaola della Valtellina geschützt und darf nur von eigens zertifizierten Produzenten aus der Provinz Sondrio verwendet werden. Klassisch wird Bresaola hauchdünn aufgeschnitten als Vorspeise serviert und dazu gerne nach Art eines Carpaccios mit Olivenöl, frisch gemahlenem Pfeffer und gehobeltem Parmesan angerichtet.

 

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