Gorgonzola

Gorgonzola, einer der würzigsten Weichkäse Italiens, wurde schon im Mittelalter in der gleichnamigen Stadt hergestellt. Gorgonzola ist ein Rohmilchkäse aus Kuhmilch. Der Bruch wird mit Schimmelpilzkulturen versetzt. Während der Reifung werden die Käselaibe mit Kupfer- oder Edelstahlnadeln durchbohrt, der dadurch eindringende Sauerstoff verstärkt das Wachstum des Schimmelpilzes. Man unterscheidet zwischen gorgonzola dolce, einer milden Sorte mit wenig Blauschimmel, die zwei Monate reifen muss, und gorgonzola piccante, dem “klassischen”, von vielen Blauschimmelstreifen durchsetzten Gorgonzola, der bis zu einem Jahr reift und in seiner Konsistenz fester und im Geschmack würziger ist als die milde Variante. Die Entstehungslegende dieses Käses besagt, dass ein Melker sich eines Abends mehr um eine schöne Magd als um die frisch gemolkene Milch kümmerte und am nächsten Morgen die geronnene Milch des Vorabends mit der Frühmilch vermengte. Daher stammt auch der ursprüngliche Name dieser Käsesorte, stracchino di Gorgonzola, “der Müde von Gorgonzola”.

Gorgonzola

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